铁西区“如我在办”流程优化行动让“一把手”换位体验政务服务

本报讯(全媒体记者 王渝荐)29日,记者从铁西区获悉,铁西区创新开展“如我在办”政务服务流程优化专项行动,区级领导、相关区直各单位主要负责同志、区级营商环境质量监督员通过陪办、交叉互办、圆桌推演等方式,与办事企业群众沉浸式体验政务服务流程,以第一视角审视自身业务盲点,进而找到解决政务服务流程中存在的难点和堵点问题。

铁西区教育局局长张颖说:“专项行动让我们亲身体验政务服务流程中的每一个环节,这种换位体验给我们工作提质增效、精准施策提供依据和导向,让我们作为工作的执行者,真正找到‘盲’的原因、找准‘堵’的位置、解决‘难’的症结。”经过亲身体验后,铁西区教育局结合实际工作程序和流程,将中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立时间缩减了30个工作日。

截至目前,13家政府组成部门已完成首轮优化流程,针对具体情况建立工作台账,并制定了整改优化措施,涉及政务服务事项66类244项,共发现具体问题26个,提出优化建议29条,创新工作方法4条,缩减事项4个,缩短办事时间123个工作日。其中包括区民政局通过梳理上级文件,取消除人员聚集场所外非营利性社会组织和团体设立中的消防验收环节;区审批局创新“云勘验”方式,组织专家评审并成功应用于完达山鞍山乳品有限公司取水许可变更中; 区民宗局将办理清真食品生产经营许可审批时限由30个工作日压缩至10个工作日。

“如我在办”政务服务流程优化专项行动开展至今,共收到锦旗4面、表扬信2封、评价1175条,好评率99%以上。据铁西区营商环境建设局局长孙妍介绍:“专项行动开展以来,我们始终秉持急企业所急、想企业所想、解企业所忧的服务理念和宗旨,不断优化政务服务流程,提高政务服务效能,让企业真正感受到政务服务的温度和营商环境的持续改善。”

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。