【大国粮仓】辽宁沈阳:科技赋农带来新活力 农民种下“数字水稻”

把稻田用2米高的围栏圈起来,用暗渠智能给水灌溉,稻苗的施肥、稻田蟹的投饵全部由电脑全程监控,并可追溯…… 在沈阳市沈北新区兴隆台街道房身村种植大户洪蕴来的800亩“数字水稻田”科技赋农带来新的活力。

“目前,两层的数字农业控制室正准备安装,暗渠也在安装智能水阀、数字开关……这些设备完成后,无论我们身在何处,打开手机就能查看每块田的水位情况,需要灌溉,一键就能打开智能水阀,水位达到标准后,阀门会自动关闭。”七星米业技术负责人高铭介绍,“数字水稻”田从育种到播种,再到施肥全程由电脑控制。

“全国十佳农民”洪蕴来在土地“文章”中再寻商机。这几年,为提高稻米品质,增加农民收入,他尝试在稻田养蟹大获成功。然而,“一田两用”让洪蕴来尝到甜头的同时,也遭受了稻田蟹看护成本高、损耗大等管理难题。建出一块“试验田”,用数字化、智能化手段探索真正的有机种植,洪蕴来想干就干。今年一开春,新区农业部门开展的土地精细平整、铺设明暗渠等一系列高标准农田改造工程与洪蕴来的想法不谋而合。

高铭给记者算了一笔账:借土地平整之机,“试验田”将原来高矮不一的小块田拓展为大块田,仅这一项就节省10%的土地资源。明渠变暗渠,不仅节省土地,减少水消耗,更节约电力20%-30%。如今自动灌溉,节省了60%的人工。“数字赋能,既可破解管理难题,还能实施更精准的绿色种植,让蟹田稻更有机、更健康。”洪蕴来说。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。