【大国粮仓】为保障国家粮食安全贡献辽宁力量——“大国粮仓”网络主题活动启动

习近平总书记强调,东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。辽宁深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年抓紧。

近日,由中央网信办网络传播局指导,辽宁省委网信办、吉林省委网信办、黑龙江省委网信办主办,东北网、中国吉林网、北国网三网联合承办的“大国粮仓”网络主题活动正式启动。

此次活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和习近平总书记在东北三省考察调研时的重要讲话重要指示精神,生动反映东北三省切实把保障粮食安全放在突出位置,采取有效措施把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民,充分展示东北三省加快转变农业发展方式、探索现代农业发展的坚定决心、坚韧不拔的改革精神和守护大国粮仓的坚强意志。

辽宁,作为全国粮食主产省之一,切实扛起维护国家粮食安全的政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固提升粮食综合生产能力和粮食主产省地位,畅通国家北粮南运通道,为保障国家粮食安全贡献辽宁力量。2021年,辽宁实现了粮食播种面积连续4年增长,粮食总产单产均创历史新高的好成绩。全省粮食产量达到507.7亿斤,同比增长8.5%,增幅位居粮食主产省第一位。粮食平均单产首次达到955斤/亩,位居粮食主产省第一位。特别值得一提的是,辽宁用占全国3%的播种面积生产了全国3.7%的粮食产量,为国家粮食安全作出了重要贡献。

在此次“大国粮仓”网络主题活动中,北国网及全省各级网络媒体记者将深入辽宁省重点农业地区,聚焦辽宁农业数字化改造和黑土地保护成果,展示辽宁省乡村振兴的成功实践,宣传全省农业机械化提升行动的崭新成果以及提升粮食安全保障能力的重要举措,用镜头笔端生动讲述辽宁这片沃土上的“大国粮仓”故事。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。