老石笑了

◎吴永良

在千山的东头,有个小村庄叫大牛岭,再往前走一里多地,有一户姓石的农家。近年来,靠种香瓜致了富。家里盖起了新房,买了轿车、小型农机,儿子娶了媳妇,生了孙女、孙子。全家老少三辈,其乐融融。

老石头脑聪明,善于思考。二十年前,当大家还在种玉米、大豆等传统的农作物时,他第一个在村里种起了经济作物香瓜,一直种到如今。老石非常看重科学种瓜,每年冬去春来,他总是第一个走进县、乡的农科所,拜求种香瓜的技能和窍门,甚至把农科人员请到种香瓜的田间地头,对种香瓜的土壤、湿度等进行测试,搞好种香瓜的先期预测。

今年春季,新冠疫情期间,村不进客、人不出户。香瓜是种?还是不种?老伴说:“人都不出村了,车也进不来了,这香瓜怎么种啊!”可老石却坚定的说:“相信党和政府一定能战胜疫情,香瓜照种不误。”那些天里,老石忙得脚打后脑勺。又是网上买种,又是直播宣传种香瓜的好处和益处。一个土里刨食的种瓜人,玩起了高科技。

三月上旬,土地刚刚开化,老石顶着初春的寒风,到瓜地里栽秧,不料小苗刚刚发叶之时,又出现了干旱和倒春寒,他披星戴月,起早贪黑,用车拉人挑,到二里多远的地方取水浇秧,一干就是十几天。他笑呵呵的说,咱庄稼人,苦点、累点没什么。

老石人缘好。每年,香瓜熟了,南来的,北往的,谁要是路过香瓜地,他总是选上一个好瓜,送人品尝,当路人不肯接受时,他笑脸相迎:“到了香瓜地,哪有不尝瓜的,你们吃一个瓜,就是我发的一次广告。”

初夏以后,疫情得到了控制,刚过端午节,老石今年种的香瓜又熟了。香瓜地周边的青山还是那样的碧绿,山边的小河水仍在哗哗地流淌。当太阳刚刚升起之时,香瓜地边,开轿车的,骑自行车的,徒步走来的,都来老石的瓜地品尝刚刚开园的香瓜。霞光辉映蓝天,欢语伴随笑声,一派喜人的场面。

香瓜熟了,老石笑了!

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。