为什么要读书

◎任梦真

为什么要读书?在不同的年龄,岁月给了我不同的答案;在不同的环境,人们给了我不同的回答;在不同的书籍,作者给了我不同的解惑。

小时候,家住农村,放假时总要跟着父母忙于农作。看着身体柔弱的我在炎炎烈日下拔着怎么也拔不完的草,摘着怎么也摘不完的豆子,擦着怎么也擦不完的汗水,父母总是心疼地唠叨:“要好好读书,将来考上大学,就不用干农活了!”于是,守着昏暗的灯光,伴着家人的鼾声,我孜孜不倦地读着一本又一本书。

长大后,终于鲤鱼跳龙门,坐上了只在书本中看到的火车,进入了广阔的天地。第一次看到火车时的那种震撼,也真正明白了无数次出现在课本上的问题“火车过桥”。带着几分欣喜、几分憧憬,开始了我的新旅程。在偌大的阶梯教室里,一位戴眼镜的教授温文尔雅地告诫我们:不要以为考上大学,前面就是康庄大道。要想有份理想工作,还须奋发图强!于是,小小的身躯,背着大大的书包开始辗转于图书馆和自习室。

后来,在四季分明的钢城,我有了一份梦寐以求的工作。一转眼就到了该养孩子的年龄,怎么养孩子,怎么教育孩子?当然离不了书。我的孩子为什么要读书?龙应台在书中给出很好的答案:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生!

原以为读书都是被生活所逼,可是一位新闻人却给了我不一样的答案:为什么要读书?它可以让你在看到落日余晖的时候,脑海中浮现的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“哇!夕阳真好看”;在看到漫天飞舞的雪花时,能够脱口而出“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,而不只是惊呼“哎呦!雪真大!被惊呆”。我豁然开朗。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。