千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 大国粮仓 > 为“中国碗”贡献“中国粮” > 正文

辽宁春耕生产全面结束 粮食和大豆播种面积“双增加”

记者李越报道 6月26日,记者从省农业农村厅获悉,今年以来,全省上下坚决扛牢粮食安全政治责任,把稳定粮食生产、扩大大豆种植面积作为“三农”工作的头等大事,采取有力措施抓实抓细春耕生产各项工作。目前,全省春耕生产全面结束,为夺取全年丰收奠定了坚实基础。

今年,我省春耕生产组织发动早、责任压得实、工作力度大,农民积极性高。各地区、各部门统筹疫情防控和春耕生产,春耕农资运输畅通,317万吨农资在春播前全部备实并下摆到位,各地农民不误农时下田作业,顺利推进春耕生产。

今年全省农作物春播面积达到6195.7万亩。其中,粮食播种面积比我省确定的任务高出16.4万亩,比国家下达的目标高出28.4万亩;大豆播种面积比上年增加14.8万亩,比国家下达的新增10万亩目标高出4.8万亩。

春播质量较高,苗情好于常年。全省各级农业农村部门会同气象部门及时发布春播气象条件,指导农民抢抓土壤墒情适宜和首场透雨等有利时机,适时开展春播作业。各级农业农村部门指导农民播后及时查田补苗、加强田间管理,促进苗情转化升级。全省粮食作物一、二类苗占比达到97.3%,好于常年同期,苗情长势良好,为夺取丰收奠定了坚实基础。

下一步,我省将抓实抓细各项关键技术措施落实,努力搭建丰产群体结构。组织农技人员加强分类指导服务,指导农民做好肥水调控、病虫防治等田间管理关键措施落实。同时我省农业农村部门将与气象、水利、应急等部门加强协作,及时掌握雨情、水情、灾情信息,及早发布预警和应对意见,形成防灾减灾合力。

责任编辑:筱权