【鞍山市第二十届社会科学普及周】延安作家在鞍钢

1991年5月,中国作家协会、鞍钢工会和鞍钢文联联合举办“草明同志文学创作60周年研讨会”,时任鞍钢工会主席齐宝纯代表鞍钢全体职工,向草明赠送了一块金色牌匾:“延安火种钢铁魂”。这块金匾如今陈列在鞍钢博物馆里,它讲述着草明的感人故事,也记录着那一代延安作家与鞍钢的情谊。

1938年至1941年,公木、罗丹、舒群、于敏、草明五人克服千难万险,从不同地区先后奔赴革命圣地延安。舒群、公木、于敏、草明四人于1942年5月参加了中共中央召开的延安文艺座谈会。舒群和草明作为这次座谈会筹备组成员,会前做了大量的调查研究、资料收集准备工作。在延安时期,罗丹创作发表了短篇小说《李炳龙》《高志坚》,公木与作曲家郑律成共同创作了《八路军大合唱》,其中《八路军进行曲》(《人民解放军进行曲》)被中央军委确定为《中国人民解放军军歌》。

1948年至1954年间,他们先后来到鞍钢长期任职,体验生活,创作出了一批优秀的工业文学奠基之作,也由此确立了鞍钢新中国工业文学发祥地的独特地位。

1948年7月,罗丹最先到达鞍钢后,便投身到中国工运史上著名的“抢运”斗争中,带领第一辆抢运器材的列车,安全转移到瓦房店。鞍山解放后,他担任鞍钢铸管厂厂长,以亲身经历的护厂、抢运和复工过程为素材,创作出长篇小说《风雨的黎明》。1959年1月这部小说由中国青年出版社出版,并成为“十年大庆中国文坛10部优秀长篇小说”之一。

1951年9月,公木出任鞍钢第一任教育处处长。仅用3年时间,他就组织建立起了完备的职工培训体系。他在长诗《鞍山行》中写道:“螺丝钉无论摆在什么地位,都一定旋得紧紧的,牢固,坚实。”“螺丝钉”精神成为鞍钢工人队伍的共同价值观,并深深影响了伟大的共产主义战士雷锋。

1952年初,于敏因一项临时性工作来到鞍山,他以小型厂工人张明山创造“反围盘”的事迹为素材,创作出了电影剧本《无穷的潜力》。1953年春,他举家落户鞍山,在鞍钢工作了整整26年,先后写出了《老孟泰的故事》《我怎样学习当厂长》等多部报告文学,除《无穷的潜力》外,还创作了《高歌猛进》《炉火正红》等多部电影剧本。

1953年3月,在鞍钢“三大工程”建设如火如荼时,舒群来到鞍钢,担任大型工地党委副书记。他以鞍钢“三大工程”建设为背景,创作出长篇小说《这一代人》,在中国工业化的卷首语上,为新一代建设者的爱国主义和理想主义精神写下一曲赞歌。1958年1月,《这一代人》在大型文学期刊《收获》上全文刊载,1962年8月由北京作家出版社正式出版。

1954年5月,草明到鞍钢任第一炼钢厂党委副书记。1957年5月,开始创作长篇小说《乘风破浪》,1959年9月,这部小说由作家出版社出版。《乘风破浪》艺术地再现了“鞍钢宪法”的诞生过程,再现了中国企业探索独立自主发展道路的奋斗历程,再现了第一个五年计划的辉煌成就,成为新中国工业文学史上的扛鼎之作。

鞍钢博物馆首任馆长 孙涛

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。