“红梅舞厅”让高雅艺术成市民“家门口的演出”

近日,沈阳红梅文创园里的“红梅舞厅”让高雅艺术不再曲高和寡,成为很多普通市民“家门口的演出”。“红梅舞厅”创办者李毛在接受记者采访时说:“高雅艺术不应该只在大剧场里演出,我们应该借艺术的手去美化更多人的生活,让大家感受高雅艺术的魅力。”

“漠河舞厅”给了灵感

李毛是沈阳音乐学院民族民间音乐专业的硕士研究生,他是“10'十分钟文化艺术空间”负责人。

李毛说:“10'十分钟文化艺术空间是红梅文创园与我们合作的项目,为了扶助我们,红梅文创园从场地到项目,给了我们很多支持。我们是一个艺术普及的公益组织,10'十分钟文化艺术空间的本意是,现代人都很忙碌,工作、家庭压力都很大,时间也很紧,但是很多人拿出10分钟还是可以的。我希望人们每天给艺术留出10分钟,我们可以听听音乐,看看画,不用多,10分钟就好。为了方便大家交流,我们就建立了微信群‘10'艺术之友’,普及艺术,交流艺术是我们的目的。”

去年,“漠河舞厅”成为一种北方的复古文化符号,这也给了李毛灵感。去年末,他就以“红梅舞厅”为名,为“10'艺术之友”举行了一个高雅艺术演出。演出效果非常好,很多观众希望多多举办这样的活动。如今,已经有15组艺术家在“红梅舞厅”举行了16场的演出,“红梅舞厅”也成为沈阳高雅艺术演出的一个新地标。

“一杯咖啡”享受90分钟高雅艺术

“红梅舞厅”从第一次演出,惠民与公益就是李毛的初衷。他说:“30元一张的门票,就是一杯咖啡的钱。如今‘红梅舞厅’能够坚持演出下去,我要感谢被我邀请而来的艺术家。这些艺术家不仅有中国音乐‘金钟奖’获得者、沈阳音乐学院的教授、职业音乐艺术家,也有90后、00后的青年艺术才俊。他们均为免费友情出演。没有他们的支持,‘红梅舞厅’早就停了,我们全场的门票钱都不够他们任何一人的一场商演费用。”

记者在“红梅舞厅”的现场看到,门票没有具体的座位号,观众是按照入场顺序自己找座位,舞台上没有复杂的灯光和舞美。李毛说:“我们这样安排,一方面节约成本,一方面我们将演出还原到最原始的状态,让观众与表演者近距离接触。”

“红梅舞厅”有一群铁杆“红梅艺友”

“红梅舞厅”的出现,得到市民的热捧,他们还给自己起了一个好听的名字——“红梅艺友”。

“红梅艺友”吴言敏说:“我本人是从事外贸工作的,退休前去过一次英国,看到国外有很多高雅艺术的演出空间,我内心挺羡慕的。现在,我过上了如我所愿的日子。我不但是盛京大剧院、辽宁大剧院和中华剧场的常客,更是‘红梅舞厅’的铁杆乐迷。‘红梅舞厅’每一期的演出就如一杯好茶,沁人心脾。”

“红梅艺友”杨志杰说:“红梅文创园是沈阳的文化地标,‘红梅舞厅’让这个文化地标更加充满艺术氛围。‘红梅舞厅’坚持打造高雅艺术的空间,为市民服务,让高雅艺术从剧院走到百姓生活中。”

面对热情的观众,李毛说:“有了艺术家和观众的支持,今后我们将‘红梅舞厅’的演出变成一种常态化,希望每个周末,都有一场高雅艺术演出。”

沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。