莫让伤病成为辽篮冲冠拦路虎

辽篮最近状态有所下滑,负新疆队和险胜北控队的比赛打得都很吃力,其中最重要的原因就是伤病这只“拦路虎”。

在韩德君、张镇麟接连受伤缺阵,郭艾伦、赵继伟、李晓旭等人带伤作战的情况下,志在冲冠的辽宁男篮如何在保证常规赛成绩和避免伤病之间找到一个平衡点,确保球队以全员健康状态出战季后赛,这才是最重要的事情。

队员接连受伤敲响警钟

从去年10月本赛季常规赛开始,辽宁男篮就是表现最出色的球队,长期占据积分榜首位,特别是此前一波10连胜,包括两胜卫冕冠军广东队,力克深圳、北京队等劲敌。不过,连续的高强度作战,增加了受伤几率,也让队员的身体极度疲劳。

首先是中锋韩德君在与广东队比赛中,被对方外援威姆斯肘击打断鼻梁骨,不得不返回沈阳治疗,余下的第二阶段常规赛比赛报销。接下来对阵新疆队,张镇麟在一次防守封盖落地时崴伤右脚,虽然没有伤到骨头,但第二阶段余下两场比赛大概率缺阵。郭艾伦最近几场比赛也是带伤作战,大腿拉伤一直未能痊愈,上轮与北控队比赛之前,还突发胃肠炎。比赛结束,郭艾伦一瘸一拐地走下场。

谈到伤病,辽篮主帅杨鸣直言:“随着高强度联赛的进行,球队的伤病和疲劳期已经到来。尤其是国家队球员,韩德君、张镇麟、郭艾伦和赵继伟都有不同伤病在身,但在球队缺兵少将的情况下,郭艾伦和赵继伟一直在坚持。4名国手此前间歇期没有得到休息,随国家队训练比赛,身体非常疲劳,这加大了受伤的几率。最近两场比赛,我们一胜一负,战胜北控队的比赛也很艰难,主力球员身上的伤病的确对他们有不小影响。”

其实,不仅仅是辽篮,广东、广厦、深圳队等排名靠前的球队最近接连输球,各队均有部分主力受到伤病困扰,这也是漫长联赛中,各队不得不面对的现实问题。这种情况下,辽宁男篮一定要尽可能避免伤病恶化。

成绩和球员健康要兼顾

本赛季联赛,辽宁男篮目标直指总冠军。全队目前的阵容堪称联盟最为豪华,不仅拥有双外援,还有韩德君、郭艾伦、赵继伟、张镇麟四大国手坐镇,李晓旭、刘志轩、吴昌泽、朱荣振、丛明晨等轮转球员也都能独当一面。而且球队在去年卫冕全运会冠军后,“一年级”球员俞泽辰、周俊成也迅速成长。辽篮目前兵强马壮,但如何保证球员能以健康的最佳状态进入季后赛,甚至总决赛,则是能否夺冠的关键。

在成绩和健康两方面,辽篮一定要找到一个平衡点,绝对不能为了保住常规赛第一,而忽视了球员的健康。杨鸣在第二阶段常规赛开始前就多次强调,球队本阶段联赛的目的就是磨合阵容,保证球员健康,甚至球员的健康比成绩还要重要。如今伤病来袭的情况下,便能看出杨鸣这番话的重要性。

前几个赛季,辽篮没少在伤病方面吃亏。教训最深的一次无疑是2019年3月,常规赛尾声,辽篮高歌猛进,被认为是夺冠最大热门。但球队内线支柱韩德君突然手掌骨折,结果球队在半决赛完败给新疆队。

辽宁男篮本赛季一定要避免这种情况再次出现,万幸的是韩德君此次只是鼻骨骨折,相信下一阶段联赛将会复出。其他球员方面,杨鸣应当充分安排轮休,这样减少球员的疲劳程度,尽可能地避免带伤作战,尽可能降低受伤几率。

好在第二阶段常规赛还有两场即将结束,对手是宁波队和同曦队,相信辽篮一定会大幅减少主力球员出场时间,尽可能地让年轻球员多打。这既锻炼了年轻球员,又让主力球员得到喘息。

本月27日之后,CBA将迎来一个多月的间歇期,辽篮要抓住机会调整队伍。未来第三阶段常规赛,辽篮在保证全队健康前提下继续磨合队伍,让每名队员以最佳状态迎接季后赛。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。