沈阳年货市场掀起一股文创风——工业留记忆 手作蕴情怀

□经济日报记者温济聪

铁西红梅文创园“工业记忆”明信片及书签,嘉里城ALL IN年礼市集上针脚勾勒、五彩拼接祥瑞的手工布老虎,带有老虎图案的手工糖画……临近虎年春节,辽宁沈阳的年货消费市场掀起一场“文创”风。

沈阳是著名的东北老工业基地。在被誉为“东方鲁尔”的铁西区,饱含“工业记忆”“文化遗存”的文创产品比比皆是,让不少“老铁西人”争相购买。

岁月更迭,时代变迁,历史赋予了沈阳“工业长子情怀”,身处新中国工业摇篮的红梅味精厂旧址,随着城市变迁,如今已变为红梅文创园。

红梅文创园推广总监南津告诉记者,红梅文创园在最大限度保留原始建筑风貌,致敬城市、致敬历史的基础上,把红梅味精厂老厂房改造成了集创业、展览、夜游、吃购等为一体的多功能高品质城市空间,成为网红“打卡地”,并于去年入选国家文旅部首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

在经历了保护与改造之后,记忆中的老厂区旧貌换新颜。2022年红梅文创园推出一套“工业记忆”明信片及书签,以工业风格为基调,融入艺术、文化内涵,展示出新一代工业衍生品的味道。

已经离开沈阳10多年的“老铁西”李梦龙来到红梅文创园,一眼就看上了这套“工业记忆”明信片及书签。“我出生在工人家庭,爸妈都是铁西的退休工人。虽然现在铁西城区的工厂早已搬迁,但我对这里的工业遗址始终记忆犹新。”怀旧的李梦龙一下子就买了3个书签、8张明信片。“1个书签2元钱,1张明信片3元钱。书签、明信片上印满了铁西的老厂房,也唤起了我儿时的回忆。”李梦龙感慨地说。

不仅在铁西区,位于沈河区的嘉里城ALL IN年礼市集同样吸引了不少年轻人前来“打卡”。针脚勾勒、五彩拼接祥瑞的手工布老虎,高雅脱俗的景泰蓝掐丝画,将文字、图案记载于葫芦之上的葫芦雕刻,带有老虎图案的手工糖画……传统文化与新潮时尚融合,创意与灵感迸发出新的火花。

“你看,我在嘉里城买的手工文创布老虎,我儿子特别喜欢。”1月19日,家住沈阳市浑南区的文创爱好者王纬向记者展示这份新春年货时,直呼“比想象中还好”。

“今年是虎年,我儿子特别喜欢小老虎。这种手工文创布老虎价格不贵,手工精湛,造型特别可爱,布料也不错,摸起来手感特别好。现在沈阳这种文创年货特别多,我的不少朋友最近也都在买与虎年相关的文创小年货、伴手礼。”王纬说。

“漫步在沈阳的大街小巷,可以尽情观赏每个特色摊位的传统技艺、手作,这股充满文化创意的年味儿瞬间萦绕于脑海。琳琅满目的文创年货,也迎合了很多年轻人的消费新需求、新理念、新方式。”辽宁大学文学院副教授李东表示。

(转自《经济日报》2022年1月22日10版)

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。