辽港集团开通首列欧洲腹地回程中欧班列

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)当地时间1月23日下午,一列满载42个40尺集装箱的中欧班列从波兰马拉舍维奇车站缓缓驶出,预计15天后运抵大连铁路集装箱中心站。这是辽港集团开行中欧班列以来,首次打通欧洲腹地回程路线,标志着辽港集团首列欧洲腹地回程中欧班列正式开通。

该中欧班列由波兰马拉舍维奇始发,经满洲里口岸入境后,终到大连铁路集装箱中心站,全程运行9600公里;所载货物为辽宁本地企业急需的生产原料及配件,包括橡胶、轮胎、帘子布等,总重1000余吨,货值约1500万元人民币。

据悉,该中欧班列相比传统海运模式,可节省30余天的运输时间,运输成本也仅与海运持平,不仅充分保障了下游生产企业原料及时供应,还能够有效缓解客户资金周转压力。

2021年,辽港集团累计接卸回程中欧班列35列,主要由俄罗斯发往国内。此次开通的回程班列使辽港集团中欧班列与欧洲腹地实现双向贯通,为沿线各国生产、生活需求提供稳定的运输保障。

在首列欧洲腹地回程中欧班列开通运行的基础上,辽港集团将进一步拓展俄罗斯、欧洲及中亚等多条回程中欧班列线路,不断丰富班列货物种类,为确保国际产业链供应链稳定畅通、辽宁沿海经济带高质量发展及东北海陆大通道建设提供港口助力。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。