观花灯 打铁花 天健网小年夜19点直播金石滩赏灯游园会

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 韩晓菲 温笑权)爆红网络的打铁花你亲眼目睹过吗?小年夜想不想看看各式的五彩花灯感受年味?1月25日(农历小年)19点,大连金石滩第四届新春旅游文化节暨赏灯游园会将在金石滩植物园拉开帷幕,届时天健网将通过大连天健网视频号、大连天健网抖音号进行现场直播。

此次灯会占地面积2万余平方米,新颖的民俗传统彩灯与网红互动花灯将带给广大市民、游客耳目一新的观灯体验。围绕“海誓山盟金石滩”设计的位于植物园湖面上,也是施工难度最大的天鹅戏水和七彩莲花灯组,用绚丽的色彩点亮湖面,两只天鹅相依相偎煽动着翅膀,诉说着海誓山盟的爱恋,绚丽的灯光与湖面交相辉映,形象逼真,栩栩如生。花开盛世、吉“象”如意、“祖国万岁”等灯组,也表达了对市民、对大连、对祖国的美好祝愿。“海底总动员”、“小黄鸭”等灯组梦幻童真,跟着花灯跳舞、与花灯互动,丰富的参与体验,为小朋友们营造一个欢乐、趣味的童话世界。

最值得期待的莫过于打铁花了!据了解,打铁花是国家级非物质文化遗产之一,是流传于豫晋地区民间传统的烟火。充分表达了民众的祈福愿望,又取“花”与“发”的谐音,寓意“打花打花”、“越打越发”,象征着兴旺发达!打铁花的历史悠久可以追溯到春秋战国时期,至今已有干余年的历史。打铁花之前,需要架起化铁水的熔炉,倒进煤炭和生铁,待通红的炉火烧起来后,等铁水温度达到1500度以上时,一人用特质的竹片舀出铁水抛向天空,另一人用带有水的木拍奋力击打,伴随着清脆的击打声,铁水冲向天空。

此外,花灯会现场还设有民俗展演、餐饮、购物、互动娱乐等内容,为广大游客打造一个回味中国传统民俗文化,欢度新春佳节的理想之地。灯会现场将展现大连、金普区域特色、极具民俗文化的各式演绎,再现金普非遗“百花会”盛况。其中包括国家级非遗项目《金州龙舞》、省级非遗项目《金州狮子舞》及市级非遗项目《金州民歌》《马桥子太平鼓》《金州鼓乐》,民俗舞蹈《霸王鞭》、《棒槌舞》等,让市民游客赏灯同时了解金州古城千年的历史和文化。除了赏灯游园之外,活动现场打造的美食区域,包括中国传统小吃、各地特色美食,为游客带去花样繁多、美味可口的美食体验。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。