有新冠疑似病例怎么办?市五院开展疫情防控应急演练

“这里是沈阳市第五人民医院应对新冠肺炎疫情应急指挥部,我院发现一起初筛为‘阳性的疑似新冠肺炎患者’……”1月21日上午,沈阳市第五人民医院举行了新冠肺炎疫情防控应急实战演练,以在预检分诊发现疑似病例为背景,模拟了从发现疑似患者到转诊的全流程。

“演练就是实战!”该院院长李保军称,医院以演练促改进,提高医院疫情防控实战水平和应急处置能力,防范并控制新冠肺炎疫情在医疗机构内的传播风险。

发现“疑似病例”

启动“应急预案”

“您好,请规范佩戴好口罩,扫健康码,量体温!”演练中,预检分诊护士为来院患者张女士测量体温时,发现该患者体温为37.8℃,询问中了解到该患者曾接触过中高风险地区人员。发现这一“情况”后,护士立刻上报,该院应急指挥部启动应急预案,将该区域暂时封控。

保卫人员疏散出口通道,预检分诊护士立即引领患者至室外,并沿专用路线引领患者来到发热门诊,开始了在发热门诊内部的闭环诊疗。

经过发热门诊医生的二次流调、病史询问、开立医嘱,患者进行了肺CT、血常规、新冠病毒抗体及核酸的检测,然后在单人留观室内等待检查结果。

核酸结果“阳性”

拉响“红色警报”

“核酸结果‘阳性’!”值班医生立即拉响“红色警报”,按照“核酸阳性患者处置流程”进行管理,分诊护士立即关闭发热门诊患者入口大门,把守门关,禁止人员出入;处置护士巡视走廊,确保患者在各自的留观室内。同时立即上报医务科、预防科、感染管理科及保卫科。各职能科室各司其职;医务科组织院内专家会诊,会诊结果为“患者为高度疑似新冠病毒感染”;预防科立刻将“核酸阳性患者信息”进行网络直报,同时向铁西区疾控中心报告。

发热门诊医生将“患者”移交给120急救医护人员,转运至定点医院。而后,医院开始对发热门诊留观病房及“患者”行走路线进行全面终末消毒。

把好监测哨点关

确保第一时间发现重点人群

此次演练全面梳理了医院对于收治可疑患者的应急处置流程,各部门各岗位密切配合,模拟了疫情上报、专家会诊、患者转运等应急处置。医务科、护理部、感染管理科、预防科、保卫科、预检分诊、发热门诊等相关科室参与了此次演练。

李保军称,在严峻的疫情形势下,医院应把好监测哨点关,严格落实预检分诊和首诊负责;加强发热门诊规范化管理,加强对就诊者的流调、规范诊疗流程;严格医院出入口管理,确保第一时间发现重点人群,开展核酸检测;加强工作人员个人防护,严格开展健康监测和定期核酸检测,细化重点区域、岗位和环节的感控措施,守住院感防控底线。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。