沈阳人“就地”玩出花样

春节期间出行预订情况显现本地化、小半径特征虎年春节

还有一周就过年了,在“就地过年”的倡议下,沈阳人的春节假期会怎么过?1月22日,记者从多家互联网平台及本地商家处了解到,沈阳人春节游玩消费预订呈现显著的本地化、小半径特征。在丰富的本地周边娱乐、休闲度假配套设施服务及冰雪资源供给下,沈阳人的虎年春节能玩出不少花样。

酒店过年  

本地乡村酒店订单同比增长201%

携程研究院行业分析师方泽茜告诉记者,从当前消费者预订春节出行产品的情况来看,“就地过年”的趋势明显。酒店成为沈阳人春节消费的重要场景,截至1月20日的数据显示,在2022年春节期间的酒店订单中,本地人占比达到了60%。

记者采访中获悉,本地多家酒店民宿推出了诸如“酒店+年夜饭”“酒店+景点玩乐门票”“酒店+SPA”等组合套餐,利用基本住宿功能之外的服务获取更多的本地客源。

其中,年味浓郁、体验独特的乡村酒店成为沈阳人春节期间的最爱。截至1月20日,本地人预订春节期间省内乡村酒店订单量同比增长幅度达到201%。当前预订用户的年龄以80、70后为主,80后占比达53%,亲子家庭尤其喜欢前往乡村酒店欢度新春。

冰雪过年  

沈阳跻身冰雪旅游客源城市前十

值得关注的是,在北京冬奥会的有力带动下,冰雪消费持续强劲增长。飞猪平台提供数据显示,今年春节冰雪旅游预订量同比去年增长484%。“去哪儿网”数据显示,进入1月以来,沈阳本地各大雪场就迎来了雪季最“旺”时间段,预计春节长假的雪场门票销售额将比2019年还有较大增幅。

一次冰雪游,会带动交通、住宿、餐饮、本地其他目的地综合消费。“去哪儿网”大数据研究院发现,沈阳已跻身虎年春节全国冰雪旅游客源城市前十位,位列第七。记者看到,目前怪坡国际滑雪场、东北亚滑雪场、棋盘山冰雪大世界、白清寨滑雪场、北陵冰雪世界都可预订春节指定日期门票,同时叠加酒店券返还、温泉、民宿等项目,春节期间预订情况火爆。

自驾过年  

带上一家老小在城市及周边寻年味儿

“就地过年”的氛围下,除有车族外,租车出行在城市及周边寻找年味儿,也成为部分沈阳市民的过年方式。携程提供本报数据显示,2022年春节期间租车订单中,本地人租车自驾占比近四成。截至1月20日,本地人预订春节期间租车自驾订单量同比增长26%,奥迪A6L、宝马5系、奔驰E级、保时捷718是用户最喜爱的豪车车型,另外商务车也受市民欢迎。

沈阳市民郭媛媛告诉记者,她今年春节租了一辆七座商务车,带着双方父母和自己一家三口,准备来个沈阳深度游。“其实自己生活的城市还有很多没玩到的地方,今年假期准备带家人好好在沈阳过个地道的东北年。”

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。