选派老党员驻村!鞍山乡村振兴实践登上人民日报!

摘要: 26日,人民日报客户端辽宁频道刊登了题为《鞍山选派老党员驻村:退岗退休不“褪色”,乡村振兴真火热》的文章,报道了我市5名来自不同岗位的老党员在驻村工作中各自发挥所长,助力乡村振兴的故事。

微信图片_20211126155406

26日,人民日报客户端辽宁频道刊登了题为《鞍山选派老党员驻村:退岗退休不“褪色”,乡村振兴真火热》的文章,报道了我市5名来自不同岗位的老党员在驻村工作中各自发挥所长,助力乡村振兴的故事。

据介绍,10月29日,我市为拓宽驻村干部的选派渠道,率先选派42名已退休或不再担任领导职务的党员领导干部驻村任第一书记。市委组织部在114名报名人选中,着重选拔了两类人:一是具有一定领导经验的县处级干部;二是具有乡镇(街道)、党务、经济、政法、信访、农业农村等工作经历的领导干部。最终确定了42人,他们平均年龄57.8岁,已退休干部10人,不再担任领导职务干部32人。依据这42人自身优势,结合乡村发展实际,市委组织部为他们“量身订制”了42个派驻村。

微信图片_20211126155411

常志刚(中)在工作中。

微信图片_20211126155417

孟庆来(右)调研农产品。微信图片_20211126155414杨力(右)查看被大雪压塌的养鸡场大棚。

经过近一个月的摸索了解,这些派驻干部逐渐适应新角色,开始谋新事。64岁常志刚退休前是市文联组联部主任,他被派驻到千山区汤岗子镇汤岗子村,亲力亲为帮助企业降本增效;市发改委四级调研员孟庆来到达海城市感王镇东感王村时,萌生了吸引大学生回来,为村里储备后备人才的想法;61岁的杨力退休前是市中级人民法院四级调研员,利用职业优势为村里提供法律帮助,把大大小小的矛盾化解在基层;潘德泽的“发力点”是党建,担任经开区达道湾街道东台村第一书记,他上任当天就张罗着和村里老党员们见面;栗荣梅是选派海城9名干部中唯一一名女性,到海城市接文镇接文村任第一书记,“边干边学边收获”让她找到了再出发的动力。

据了解,这些派驻干部任期两年,他们将在乡村土地上各展所能,为描绘乡村振兴新画卷献计出力。

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。